59e93856b76a4a06

Когда доллар потеряет силу

Последний раз такое снижение произошло в феврале и в тот день, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. Оба раза снижение было недолговечным, и с восстановлением акций в пятницу, многие инвесторы задаются вопросом, вернутся ли покупатели так же быстро на этот раз. Мы обсудим это подробнее в долларовой части нашего обзора, но распродажа акций на прошлой неделе привела к снижению доллара против большинства основных валют. Самым крупным бенефициаром была японская иена,что не является сюрпризом, потому что иена является безопасной валютой. Однако доходы в новозеландском и австралийском долларах необычны, потому что неприятие риска имеет тенденцию быть отрицательным для этих валют. Есть ряд причин, почему они выросли, но главная из них заключается в том, что инвесторы видели недавнее снижение акций как историю доллара США, а слабость доллара США была усугублена более мягкими данными. Заглядывая вперед, большой вопрос заключается в том, изменяет ли падение акций курс для валют, потому что доллар США сильно укрепился в этом году и уязвим к коррекции.

Доллар США падает, потому что инвесторы смотрят на снижение акций как на историю доллара США. Федеральная резервная система повысила процентные ставки на 75bp в этом году и, как ожидается, снова сделает это в декабре. На следующий год рынок начинает оценивать 3 раунда ужесточения, поскольку даже голуби считают, что Центральный банк должен взять ставки на 50bp выше нейтрального. Никто, включая ФРС, действительно не знает, что такое нейтральная ставка, но в начале этого месяца председатель ФРС Пауэлл сказал, что мы “далеки от нейтральной”, что говорит о том, что это по крайней мере 3%, поэтому 50bp выше нейтральной будет означать 3,5%. В то время как получение этой ставки займет некоторое время, инвесторы обеспокоены тем, что эти повышения ставки создадут экономический кризис. Мы знаем, что повышение ставок является большой проблемой для рынка жилья, но торговые войны в сочетании с более высокими процентными ставками делают бизнес и инвесторов более консервативными, что может привести к длительной слабости акций США. Последние 2 года были великолепны для американских акций, и недавнее снижение дает инвесторам хороший повод для того, чтобы осветить свои позиции. По всем этим причинам покупатели могут не вернуться так быстро, потому что в феврале процентные ставки в США были на 75bp ниже, а Brexit рассматривался как проблема Великобритании.

Однако, обвал в акциях не должен изменить курс для валют, потому что сокращение экономики США плохо для всех стран. Если распродажа акций прродолжится в перспективе повышения процентных ставок в США, то рост доходности в США должен сделать доллар привлекательным. ФРС все еще должна быть самым агрессивным Центральным банком в следующем году, и на данный момент признаки слабости в экономике США были минимальны. На прошлой неделе инфляция и потребительское доверие удивили минусом, но ценовое давление, по мнению ФРС, сильное. Реальный тест для доллара приходит на этой неделе, когда розничные продажи и минуты FOMC запланированы к выпуску. Если потребительские расходы сильны, доллар должен возобновить свой рост, поскольку инвесторам напоминают о превосходстве в экономике США. Протокол FOMC также должен быть ястребиным. Если USDJPY расширяет свой спайд, есть поддержка между 111.80 и 111.25.

Как и многие другие основные валюты, евро нашел дно на прошлой неделе, но это слишком рано, чтобы объявить победу для Быков. Ралли было скромным, оно не было поддержано данными, и EURUSD отклонил простые скользящие средние за 20 и 100 дней. В то время как торговый профицит в Германии рос, экспорт, импорт и промышленное производство сократились. Мы начинаем видеть некоторую мягкость в немецких данных, и это может негативно повлиять на отчет инвестора на этой неделе (ZEW). Единственное, что евро собирается сделать - это ястребиные комментарии от чиновников ЕЦБ. Некоторые из них, включая Марио Драги, говорили о рисках роста инфляции. Несмотря на спад на прошлой неделе, цены на нефть были сильными, и, что еще более важно, более слабый евро подталкивает ценовое давление. Это сообщение не следует игнорировать, поскольку чем дольше евро остается слабым, тем громче будут эти комментарии. Есть также очень хороший шанс, что эти ястребиные взгляды на инфляцию будут усилены на заседании Центрального банка в этом месяце. Чтобы тренд евро стал бычьим, он должен закрыться выше 1.1630.

Основной фокус для стерлинга - Brexit,а данные - только отвлечение. Более мягкий отчет о ВВП и торговом балансе на прошлой неделе очень мало повлиял на валюту, и GBP даже проигнорировал движения в акциях. Вместо этого, он сплотился в начале недели после того, как главный переговорщик ЕС Брексит Барнье сказал, что они могут заключить сделку на следующей неделе и упал в конце на сообщениях о том, что премьер-министр не согласится на то, чтобы быть запертым в Таможенном союзе. Часы тикают, и сделка близится, но после того, как они были сожжены ложными надеждами, инвесторы игнорируют конфликтующие заголовки и ждут официального подтверждения. Когда сделка будет объявлена, GBP взлетит, но пока это не произойдет, инвесторы будут скептически настроены. Данные по занятости, инфляции и розничным продажам запланированы к выпуску на этой неделе, и хотя все это большие отчеты, Прогресс или неудачи Brexit все еще будут основным драйвером потоков GBP.

Помимо японской иены, австралийский и новозеландский доллары были наиболее эффективными валютами на прошлой неделе, и их движения не имело ничего общего с данными. В то время как в Австралии повысилась деловая и потребительская уверенность, активность на рынке жилья продолжала ослабевать. Резервный Банк признал проблему, заявив, что в связи с ростом протекционизма снизились риски. В Новой Зеландии производственная активность замедлилась, и все же AUD и NZD торговались хорошо. Есть 2 основные причины для этого - первые AUD и NZD были худшими в этом году, поэтому настроения против доллара США были особенно позитивными для этих перепроданных валют. Во-вторых, в четверг, когда AUD и NZD торговались резко выше, китайский Юань испытал свой самый сильный дневной прирост за 5 недель. Вслед за предупреждением США о девальвации валюты и обещанием китайского правительства не ослаблять свою валюту, некоторые инвесторы считают, что это может стать основой для юаня. Хотя мы скептически относимся к этим надеждам, если бы Юань был на дне, это было бы исключительно позитивно для AUD и NZD. Заглядывая вперед, Австралийский и Новозеландский доллары будут в движении на следующей неделе с китайским ВВП, протоколами РБА, австралийской занятости и ИПЦ Новой Зеландии запланированными к выпуску. Нисходящие тенденции для обеих валют остаются неизменными до тех пор, пока AUDUSD не поднимется выше .7230 и NZDUSD выше 66 центов.

Канадский доллар также будет играть с розничными продажами и потребительскими ценами, ожидаемыми в конце недели. Луни был единственной валютой, которая не смогла извлечь выгоду из снижения доллара США. Несмотря на сделку NAFTA и канадские фьючерсы на процентные ставки, показывающие 94% шанс повышения ставки в этом месяце, USDCAD отказался падать. Более слабые жилищные условия и разрешения на строительство способствовали снижению, но снижение цен на нефть является основной причиной слабости валюты. Мы все еще считаем, что USDCAD должен упасть, особенно после недавнего снижения доллара США, но экономические отчеты на следующей неделе не смогут помочь, потому что данные запланированы на пятницу. Технически, ралли прошлой недели остановилось на 100-дневном SMA,который был бы главным местом для разворота.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management