59e93856b76a4a06

Китай представляет новые меры по содействию росту на фоне торговой неопределенности

Китай обнародовал пакет мер, направленных на повышение внутреннего спроса, поскольку напряженность в торговле может ухудшить экономический спад в стране, что приводит к росту запасов. Меры, объявленные в конце понедельника после заседания Государственного Совета в Пекине, направлены на то, чтобы сформировать более гибкий ответ на “внешнюю неопределенность”, чем предполагалось ужесточением бюджета в этом году. Фискальная политика должна теперь быть "более активной" и лучше координироваться с финансовой политикой, согласно заявления -- сигнал о том, что Минфин будет наращивать свой вклад в поддержку роста наряду с Центральным банком. В этом году Народный банк Китая трижды снижал коэффициенты резервирования и обнародовал ряд мер для частного сектора и малого бизнеса.

С экономическим воздействием взаимных тарифов на торговлю с США пока неясно, и в поле зрения нет конца торговому спору, политики тянут несколько рычагов для стабилизации экономики. На данный момент это делается без использования крупномасштабных стимулов или широкого денежно-кредитного смягчения, поскольку чиновники остаются приверженными многолетней кампании по сдерживанию роста долга. "Я не думаю, что есть значительное ослабление или политика разворота; это больше тонкая настройка”" сказал Ларри Ху, глава экономики Китая в Macquarie Securities в Гонконге.

Юань упал на 0,65% до 6,8295 за доллар, что является самым низким уровнем с июня 2017 года.

Nomura Holdings Inc. сказал, что данное заявление сигнализирует "начало фискального стимулирования", Guotai Junan Securities Co. сказал, что он "подтвердил смягчающий уклон в денежно-кредитной политике”, Deutsche Bank AG рассматривает его “как подтверждение изменения политики в сторону ослабления."Standard Chartered Bank Plc сказал, что политика будет немного слабее для поддержки внутреннего спроса, но что нет намерения вводить большие стимулы. Участники совещания повторили формулировки о том, что Китай установит баланс между ослаблением и ужесточением и сохранит ликвидность разумной и достаточной.

Во втором квартале экономика выросла на 6,7%, что является самым медленным ростом с 2016 года. Прогнозируется, что рост замедлится в этом году до 6,5 процента, в соответствии с официальным целевым показателем.

Сдвиг Китая к более слабой денежно-кредитной политике набирает обороты

Участники совещания также призвали к более быстрому росту инвестиций и устойчивому финансированию местных инвестиционных проектов. Политики подчеркнули, что они воздержатся от использования стимулов для наводнения экономики.

"Теперь совершенно ясно, что Пекин полностью изменил свою политику с первоначального сокращения доли заемных средств на фискальные стимулы, которые будут подкреплены смягчением денежно-кредитных условий", - сказал Лу Тин, главный экономист Китая в Nomura Holdings Inc. в Гонконге.

Пакет мер политики включал в себя предоставление дополнительных налоговых льгот в размере 65 млрд. юаней (9,6 млрд. долл.) компаниям с расходами на НИОКР, ускорение не предусмотренных в бюджете специальных продаж облигаций для содействия финансированию инфраструктуры местных органов власти и ослабление ограничений на выпуск банками финансовых облигаций для малых фирм.

Частные инвестиции должны быть усилены за счет внедрения проектов в области транспорта, газа и телекоммуникаций, местные органы власти будут вынуждены более эффективно использовать неиспользованные фискальные средства, а политика по привлечению иностранных предприятий к повторным инвестициям будет улучшена вместе с дальнейшим открытием.

Политика также будет направлена на то, чтобы направлять финансовые учреждения на обеспечение разумного финансирования механизмов финансирования местных органов власти, чтобы необходимые проекты не сдерживались, чтобы облегчить строительство и планирование ряда крупных проектов, которые будут соответствовать целям развития и общественного спроса, а также ускорить фундаментальные исследования и основные технологические прорывы.