59e93856b76a4a06

IBM приобретает Red Hat за 34 млрд долларов

IBM приобретает Red Hat, крупного дистрибьютора программного обеспечения с открытым исходным кодом, в сделке стоимостью около $34 млрд, о чём компания объявила в воскресенье. Согласно совместному заявлению, IBM заплатит наличными, чтобы купить все акции Red Hat по $ 190 каждую. Акции Red Hat закрылись на уровне $ 116.68 в пятницу перед объявлением о сделке. Создатель корпоративного программного обеспечения с открытым исходным кодом станет подразделением гибридного облака IBM, а генеральный директор Red Hat Джим Уайтхерст присоединится к команде высшего руководства IBM и отчитается перед генеральным директором Джинни Рометти. 

источник изображения: IBM Chairman, President and CEO Ginni Rometty arrives for her keynote address at CES 2016 January 6, 2016 in Las Vegas/CNBC

Приобретение на сегодняшний день является крупнейшей сделкой IBM и третьей по величине в истории американских технологий. Первое и сторое места принадлежат: слияние AOL и Time Warner сделка на $67 млрд, слияние Dell и EMC в 2016 году в $41 млрд.

Red Hat начал свою деятельность 25 лет назад как дистрибьютор Linux, операционной системы с открытым исходным кодом, которая обычно используется в серверных компьютерах, работающих в центрах обработки данных компании. Сегодня Red Hat известен распространением и поддержкой Red Hat Enterprise Linux, а также других технологий, широко используемых в центрах обработки данных. Компания, которая стала публичной на пике бума доткомов в 1999 году, заработала $259 млн на выручке в размере $2,92 млрд в прошлом финансовом году, который закончился 28 феврале. Ее выручка выросла на 21% между 2017 и 2018 финансовых годов.

Рометти сказал CNBC, что сделка не должна интерпретироваться как часть какого-либо плана для ее перехода с должности генерального директора IBM.

IBM приостановит выкуп акций в 2020 и 2021 годах, но не коснется дивидендов. Пауза является предупредительной мерой, так как компания планирует вернуться к нормальному уровню кредитного плеча примерно через два года. Открытый исходный код был самой большой темой в технологии в этом году. IBM до покупки Red Hat было две самых больших технологических сделки: Microsoft за $7,5 миллиарда прпиобрела GitHub и Salesforce за $6,5 млрд приобрела MuleSoft. Ранее в этом месяце конкуренты Cloudera и Hortonworks согласились объединиться в сделке стоимостью 5,2 миллиарда долларов.

И Рометти, и Уайтхерст в комментариях к CNBC согласились с тем, что покупка Microsoft GitHub "не имеет отношения" к решению IBM и Red Hat заключить сделку. 

IBM сообщила о более низких доходах, чем ожидалось, которые сократились по сравнению с предыдущим годом после трех кварталов роста. До этого короткого периода роста доходы компании медленно снижались в течение примерно пяти лет.

Компания работает над тем, чтобы догнать Amazon и Microsoft в облаке инфраструктуры предприятия. Облако является одним из четырех ключевых стратегических прерогатив IBM.

IBM и RedHat заявили, что сделка позволит компаниям выполнять еще больше работы в облаке, сохраняя свои приложения и данные портативными и безопасными, независимо от того, какие облачные или гибридные технологии они принимают.

источник: CNBC