59e93856b76a4a06

Глобальная экономическая неделя: ВВП США, политические заявления Турции и ЕЦБ

На этой неделе будут представлены данные о валовом внутреннем продукте и внутренних продажах из США, решения по денежно-кредитной политике в Еврозоне и Турции.

Понедельник: Национальная ассоциация риэлторов в Вашингтоне, выпускает свой июньский отчет по продажам на вторичном рынке жилья в США, продажи были слабыми в последние месяцы, в основном из-за нехватки предложения, что ведет к повышению цен и ухода некоторых потенциальных покупателей с рынка. Рост ставок по ипотечным кредитам также увеличивает общую стоимость владения домом. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что продажи вырастут на 0,4% в июне по сравнению с предыдущим месяцем.

Вторник:Турция: Центральный банк выпускает политическое заявление после того, как инвесторы сбрасывали турецкие лиры, так как глобальные инвесторы отвернулись от развивающихся рынков валют. Валюта упала на 3,5% после того, как президент Recep Tayyip Erdogan назначил зятя министром финансов и принял меры, которые могли бы ограничить независимость Центрального банка Турции. Некоторые аналитики считают, что Центральный банк повысит ставки в этом квартале.

Четверг: Европейский Центральный банк выпускает политическое заявление. В июне годовой уровень инфляции еврозоны впервые с начала 2017 года поднялся выше целевого показателя ЕЦБ. И в начале июня банк заявил, что он планирует прекратить свою свободную денежно-кредитную политику в декабре, ссылаясь на свою повышенную уверенность в том, что инфляция установится на цели, близкой, но чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. Тем не менее, большая часть роста связана с ростом цен на энергоносители, что делает ужесточение политики более призрачным.

Пятница: США: Министерство торговли опубликует релизы экономического роста за второй квартал. Валовой внутренний продукт вырос на слабых 2,0% годовых в начале этого года, но аналитики ожидают, что ВВП покажет более значительный рост в последнем квартале. Розничные продажи в большинстве своём приходят в норму. Экономисты, опрошенные The Wall Street journal, ожидают, что рост достиг 4,2%.

источник: WSJ