59e93856b76a4a06

Германия: не все верят в немецкий отскок

Еще одно падение индекса ZEW говорит о том, что участники финансового рынка по-прежнему обеспокоены негативным воздействием торговой напряженности на рост экономики. 

После серии обнадеживающих и позитивных жестких данных, только что выпущенный индекс ZEW показывает, что, по крайней мере, инвесторы еще не верят в отскок немецкой экономики. На фоне торговой напряженности, волатильности рынка и медленного ЕЦБ, индекс ZEW продолжил свой прямой нисходящий тренд, упав до -24.7 в июле. Это было шестое последовательное падение, которое привело индекс ZEW к самому низкому уровню с августа 2012 года.

источник изображения: ING

В то же время текущий компонент ситуации также сократился шестой месяц подряд. С начала года немецкая экономика на американских горках, двигаясь от чрезмерно веселого и оптимистичного настроения до почти депрессивных и пессимистичных показателей на фоне разочаровывающих мягких и жестких данных. Последние выпуски данных поддерживают наше мнение о том, что истина находится где-то посередине.

Экономика далеко не рухнула с обрыва. Вместо этого она, похоже, находится в переходном периоде к нормализации экономического роста, несмотря на то, что сегодняшняя публикация ZEW ясно показывает, что не все разделяют нашу точку зрения. В то время как подобные нисходящие корректировки доверия инвесторов в 2012 году и в конце 2010 года приводили к резкому замедлению реального сектора экономики, последнее значительное падение индекса ZEW в 2006 году по-прежнему сопровождалось сильным ростом ВВП.

источник: ING