59e93856b76a4a06

ФРС готова проигнорировать призыв Трампа

Чиновники Федеральной резервной системы готовы игнорировать призыв Президента Трампа к тому, чтобы они перестали повышать процентные ставки и планировали продолжать свои постепенные темпы роста, если торговая политика г-на Трампа не будет нарушать их планы, согласно протоколам последнего заседания ФРС.

Протоколы, опубликованные в среду, также показывают, что чиновники ФРС с осторожностью относятся к тарифам, которые наносят вред текущему восстановлению экономики, но ждут, чтобы увидеть доказательства широкого ущерба в экономических данных. В более показательном знаке, чиновники ФРС все больше и больше обеспокоены тем, что проблемы назревают на рынке домашнего строительства.

Чиновники Федерального Комитета по открытому рынку оставили ставки без изменений после заседания, которое завершилось в августе и заложили основу в своем заявлении после заседания, чтобы поднять ставки в сентябре, в третий раз в этом году. С середины июля Г-Н Трамп использовал интервью и Twitter, чтобы оказать давление на ФРС и ее председателя Джерома Х. Пауэлла, чтобы приостановить темпы роста, которые оставили целевую процентную ставку ФРС между 1,75 процентами и 2 процентами.

источник изображения: CreditChris Wattie/Reuters/nytimes

Протокол заседания не выявил готовности чиновников ФРС удовлетворить просьбу Трампа. Официальные лица " указали, что информация, собранная после заседания Комитета в июне, не изменила их перспективы для экономики США”, - говорится в протоколе. "Многие участники высказали мнение о том, что если поступающие данные будут по-прежнему поддерживать их нынешние экономические перспективы, то, вероятно, вскоре будет целесообразно сделать еще один шаг в устранении приемлемости политики. В то время как экономический подъем силен, протоколы ФРС показывают, что чиновники осознают несоответствие между медленным ростом номинальной заработной платы и силой рынка труда, но они по-прежнему в значительной степени убеждены, что эти прибыли скоро ускорятся.

Официальные лица были едины в своей обеспокоенности по поводу потенциала торговой политики г-на Трампа, включая тарифы на сталь и алюминий из таких стран, как Япония, Мексика и Канада, а также дополнительные тарифы на другие импортируемые товары из Китая, чтобы замедлить экономический рост.

” Все участники указали на продолжающиеся торговые разногласия и предлагаемые торговые меры в качестве важного источника неопределенности и риска", - говорится в протоколе. По словам чиновников, затянувшийся торговый спор, скорее всего, окажет " неблагоприятное воздействие на настроение бизнеса, инвестиционные расходы и занятость. Кроме того, широкомасштабное повышение тарифов также уменьшит покупательную способность американских домохозяйств,” нарушая при этом цепочки поставок и снижая производительность.

Но чиновники отметили, что, хотя компании жалуются на тарифы, затрагивающие их, “большинство предприятий, обеспокоенных торговыми спорами, еще не сократили свои капитальные затраты или найм, но могут сделать это, если торговая напряженность не будет решена в ближайшее время.

Помимо торговли, крупнейшее беспокойство чиновников в экономике вызвала не инфляция, а жилищное строительство. Несколько чиновников отметили, что новое жилищное строительство замедлилось, возможно, из-за “снижения доступности жилья, более высоких ставок по ипотечным кредитам, нехватки свободных участков в некоторых городах и задержек в согласовании зданий. "Некоторые из их деловых контактов, по словам чиновников, также жаловались на нехватку рабочей силы в строительном секторе, плюс повышение тарифов повышает стоимость материалов.

источник: nytimes