59e93856b76a4a06

Европейские фондовые индексы падают из-за неопределенности в торговле

Европейские акции упали в пятницу, угрожая стереть свои доходы за неделю, поскольку неопределенность вокруг торговой политики США снова взвесила настроения и, казалось, затуманила экономические перспективы.

источник изображения: marketwatch

Индекс STOXX Europe 600 XX: SXXP-0.4% упал на 0.4% до 383.83, что может быть его вторым прямым ежедневным падением. Спад этого дня подорвал большую часть его недельного прогресса. Пан-Европейский индекс вырос менее чем на 0,1% за неделю. Он должен держать в плюсе, это станет его вторым еженедельным приростом. Тем не менее, он снизился на 2% за месяц, самый слабый ежемесячный показатель с марта. EURUSD +0.15% немного изменился по отношению к доллару, торгуясь на уровне $ 1.1687, по сравнению с $1.1670 в конце четверга. Немецкий DAX DX: DAX -0.65% упал на 0.6% до 12.420.65. За неделю он вырос на 0,2%. Однако за месяц он снизился на 3%. Французский индекс CAC 40 FR: PX1 -0.47% упал на 0.4% до 5478.06. За неделю он вырос на 0,8%, но в августе ожидает снижения на 0,6%. FTSE 100 UK: UKX-0.24% упал на 0.4% до 7.490.70 и направлялся к своему третьему ежедневному падению. Фунт GBPUSD + 0.13% торговался на уровне $ 1.3009, по сравнению с $1.3009 в конце четверга. За неделю FTSE снизился на 1,1%, что привело к снижению вблизи самых низких уровней с мая. В августе он снизился на 3,3%, что является самым большим снижением с февраля.

Bloomberg в четверг сообщил, что президент США Дональд Трамп хочет двигаться вперед со своим планом по вводу тарифов на $ 200 млрд в дополнительном китайском импорте уже на следующей неделе. В том же интервью, Трамп пригрозил вывести США из Всемирной торговой организации. Отдельно Трамп отклонил недавнее предложение ЕС об отмене автомобильных тарифов, если США сделают то же самое, назвав его “недостаточно хорошим.”

Новости приходят в то время, когда напряженность в торговле иначе рассматривалась как послабление. В конце вторника министр иностранных дел Канады Кристия Фриланд встретилась с должностными лицами администрации Трампа в попытке разрешить тестовые дискуссии между двумя странами по торговле, которые последовали за объявлением США и Мексики о прогрессе в направлении двустороннего торгового соглашения, которое может в конечном итоге привести к переоснащению трехстороннего североамериканского соглашения о свободной торговле.

Переговоры Великобритании по Brexit также оставались в центре внимания в преддверии встречи переговорщика ЕС Мишеля Барнье и секретаря Великобритании Брексита Доминика Рааба.

Государства-члены ЕС поддерживают планы предоставить главному переговорщику Brexit больше гибкости для того, чтобы урегулировать условия соглашения о выходе к ноябрьскому сроку. Отчет приходит через несколько дней после того, как переговорщик ЕС Мишель Барнье, как сообщается, сказал, что блок готов предложить Великобритании беспрецедентное партнерство, “такого, как никогда не было ни с какой другой третьей страной. "Отдельно The Times сообщила, что президент Франции Эммануэль Макрон подталкивает других лидеров ЕС заключить сделку с Великобританией. Однако министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что до сих пор не видел признаков большей открытости к предложениям Великобритании, сообщает The Guardian. В целом развитие событий было воспринято как признак того, что Великобритании, возможно, удастся избежать “брексита без сделки”, прежде чем она покинет блок 29 марта, хотя конкретику еще предстоит увидеть, а переговорный процесс чреват задержками. Барнье также подчеркнул, что ЕС не примет сделку, которая нанесет вред единому рынку.

” Несмотря на то, что угроза этих новых тарифов не является чем-то новым, очевидное отсутствие нежелания в поисках эскалации текущего спора наряду с дальнейшими угрозами Президента Трампа выйти из Всемирной торговой организации "если они не сформируются" привело к увеличению нежелания инвесторов вкладывать новые деньги в глобальные акции", - сказал Майкл Хьюсон, главный аналитик рынка CMC Markets UK.

источник: marketwatch