59e93856b76a4a06

Евро - падение продолжается

После однодневной отсрочки инвесторы вернулись к покупке долларов США. Доллар США сегодня находится на разрыве, поднимаясь до свежих максимумов 1 года против евро, стерлинга, австралийского и новозеландского долларов. Товарные валюты расширились еще больше: AUD/USD упала до самого низкого уровня с января 2017 года, а NZD / USD-до самого низкого уровня с февраля 2016 года. Рост доллара США не может быть полностью объяснен неприятием риска, потому что сегодня акции США выросли, и доходность казначейства немного выросла. Цены на импорт и экспорт в США были неудовлетворительными, а данные из Европы были приличными. Турецкая Лира также находится на минимуме, поэтому стресс на развивающихся рынках не усилился, что заставляет всех задаться вопросом, что стоит за сегодняшним шагом. 

Ответ кроется в большой истории. Глядя по всему миру, нет недостатка в неопределенностях, которые могли бы легко поставить под угрозу валюту - в Европе мы не видели никаких значимых изменений политики в Турции, европейские банки все еще подвержены риску, и шансы на отсутствие сделки Brexit растут. Даже если потери для банков минимальны, удар по инвестору и деловому доверию может быть значительным. В Азии китайские потребительские расходы и промышленное производство ослабевают, что создает больший риск для стран региона. Все это объясняет, почему инвесторы неохотно рисковали. Когда покупателей найти не удалось, продавцы опередили американский отчет о розничных продажах за среду. С ростом заработной платы и ростом рынка труда потребительские расходы должны быть сильными. Экономика США не только более стабильна, но и работает лучше, чем все остальные. Последние события делают менее вероятным для другие центральные банки повысят процентные ставкик, в то время как ФРС не нужна очень веская причина, чтобы перейти на повышение ставок в следующем месяце.

Евро является самой слабой валютой сегодня, потому что инвесторы обеспокоены тем, что Европа находится в эпицентре следующего кризиса развивающегося рынка. Эти опасения омрачили улучшение данных по Еврозоне. Второй квартал рост ВВП в Еврозоне превзошел ожидания, с ростом экономики на 0,4% в период с апреля по июнь. К сожалению, Германия была единственной страной, где темпы роста ускорились - все остальные страны еврозоны испытали устойчивый к немного более слабому росту во втором квартале. Доверие инвесторов значительно улучшилось согласно опросу ZEW, но данные были взяты до того, как турецкая Лира взорвалась. Между торговой напряженностью, замедлением роста Китая и экономическим кризисом Турции, перспективы евро мрачны. Если EUR/USD пробивает 1.13, следующая остановка будет 1.12.

Это большая неделя для Великобритании, но аппетит к риску, рыночные настроения и заголовки Brexit продолжают оказывать большее влияние на валюту, чем данные. Утренний отчет о занятости должен был быть достаточно хорош, чтобы поддержать стерлинга, но это не так. Хотя рост заработной платы несколько замедлился, уровень безработицы улучшился, а число заявок на пособие по безработице увеличилось меньше, чем ожидалось. Потребительские цены будут опубликованы завтра. Из всех отчетов на этой неделе, инфляция имеет наибольшие шансы помочь фунту, потому что ценовое давление было основной причиной, почему Банк Англии повысил процентные ставки в этом месяце. Распродажа в GBP набрала обороты после того, как министр иностранных дел Великобритании сказал, что риск брексита без сделки растет, но GBP/USD рухнул на фоне растущего доллара, а не британских факторов.

Показатели товарных валют были менее последовательными. В то время как австралийский доллар находился под давлением на протяжении европейской и Нью-Йоркской сессий, новозеландский доллар развернулся позже в тот же день. Канадский доллар, с другой стороны, опередил доллар. Канадец был единственной валютой, которая превзошла доллар. Его устойчивость была первоначально связана с ростом цен на нефть, но когда доллар повернул цены на нефть вспять, канадец держался. Что касается AUD и NZD, то этим валютам трудно справиться с замедлением китайской экономики. Китай сообщил о более мягких данных по промышленному производству и розничным продажам прошлой ночью.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management