59e93856b76a4a06

Экономика США! Прогнозы на 2 полугодие.

Рынки могут быть обеспокоены торговыми войнами и потенциалом гибели и уныния, которые, как правило, следуют за инверсией Кривой доходности, но на данный момент экономика США продолжает действовать.

Мы думаем, что во второй половине года есть сильный импульс и больше доказательств того, что давление на заработную плату растет - обратите внимание на собственную Бежевую книгу ФРС, в которой говорится, что растет число фирм, “повышающих компенсацию для привлечения и удержания сотрудников”, в то время как несколько районов ФРС “привели рост темпов роста заработной платы”.

Тем не менее, мы не занимаемся самообманом. Эскалация торговых тарифов, безусловно, представляет собой угрозу на завтрашней встречей между Жаном-Клодом Юнкером и президентом Трампом, которая вряд ли даст положительный результат, учитывая отказ ЕС вести переговоры до тех пор, пока тарифы на сталь и алюминий существуют, и есть угрозы тарифов на автомобили. Чем дольше сохраняется торговая неопределенность, тем больше она, скорее всего, будет влиять на настроение бизнеса, что может привести к снижению капитальных расходов и замедлению найма на работу. Тем не менее, мы должны помнить, что в системе есть много стимулов для предоставления подушки – 1,5 триллиона долларов сокращения налогов и 300 миллиардов долларов дополнительных государственных расходов в этом году - в то время как эффект повышения налогов от тарифов, принятых до сих пор, измеряется только в десятках миллиардов.

источник изображения: Macrobond, ING

ФРС пока продолжает свою политику.

Также по-прежнему вызывает озабоченность тот факт, что кривая доходности (спред 2-10Y в настоящее время составляет 29bp) может вскоре инвертировать, что предшествует всем девяти спадам с 1955 года. Давняя доходность казначейства по-прежнему базируется на том факте, что долгосрочные инфляционные ожидания сдерживаются. Таким образом, существует некоторая дискуссия о том, что Федеральная резервная система может умерить темпы повышения процентной ставки, чтобы предотвратить инверсию - что-то, что порадует Дональда Трампа, учитывая, что он "не в восторге" от недавних шагов ФРС.

Тем не менее, мы должны помнить, что показатели базовой и основной инфляции растут, и индекс потребительских цен в ближайшее время может достичь 3%. Если заработная плата тоже подскочит, то инфляционные ожидания могут стать менее привязанными, что приведет к возобновлению рынка облигаций. С учетом того, что дефицит федерального бюджета достигнет 5% ВВП в следующем году и что Федеральная резервная система сократит свой баланс, может быть возобновлен восходящий импульс на более длительном конце Кривой доходности в конце этого года. Эти шаги могут усилиться, если мы будем правы, и Трамп будет говорить немного более примирительно о торговле, как только промежуточные выборы закончатся в начале ноября.

Принимая это все вместе, мы продолжаем чувствовать, что Федеральная резервная система будет придерживаться своего "постепенного" плана нормализации политики, как это было подтверждено председателем ФРС Джером Пауэллом на прошлой неделе, что по существу означает повышение ставки каждый квартал, по крайней мере в течение следующих трех заседаний.

источник: ING