59e93856b76a4a06

ЕЦБ намекает на возможное падение инфляции

Марио Драги, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), намекнул на возможность замедления роста инфляции, из-за фирм еврозоны, подвергающихся множеству неопределенностей. "Если фирмы начнут сомневаться в перспективах роста и инфляции, сокращение маржи может оказаться более устойчивым", - сказал Драги на банковской конференции во Франкфурте в пятницу. "Это повлияет на скорость роста базовой инфляции и, следовательно, на инфляционный путь, который мы ожидаем увидеть в ближайшие кварталы.

Выступление Драги было в целом позитивным, и он повторил, что массовая схема покупки облигаций в эпоху кризиса Центрального банка все еще должна быть свернута в конце этого года. Он сказал, что нет никаких причин, по которым нынешнее расширение зоны евро, которое сейчас продолжается уже пятый год, должно внезапно закончиться, добавив, что экономический цикл был устойчивым.

источник изображения: CNBC

Доходность немецких облигаций выросла в пятницу на фоне этих комментариев. Доходность 10-летних облигаций страны выросла до сессионных максимумов на 0,376 процента, продолжив ранний рост, сообщает Reuters.

Тем не менее, Драги намекнул на то, как сотрудничество может ослабить недавний рост заработной платы из-за неопределенности в отношении роста. Это будет иметь эффект домино для собственных инфляционных прогнозов Центрального банка, которые потенциально могут изменить его будущие политические действия или руководство, которое он дает рынкам по этим действиям.

"Характер этого перспективного руководства зависит от экономического развития и, следовательно, действует как автоматический стабилизатор. Если условия финансовой ликвидности или чрезмерно затянуть или если перспективы инфляции ухудшатся, наши функции реакции четко определены. Это, в свою очередь, должно быть отражено в корректировке ожидаемого пути будущих процентных ставок", - заявил Драги.

ЕЦБ должен начать повышать сверхнизкие процентные ставки в конце лета 2019 года, но многие наблюдатели рынка сомневаются в точных сроках первого повышения, и сам банк всегда говорил, что он сильно зависит от входящих данных.

Ранее в своем выступлении он упомянул проблемы мировой торговли, в частности, проблему протекционизма. Он также упомянул о временных последствиях погодных условий, болезней и промышленной деятельности для производства в ряде стран. Совсем недавно произошли перебои в производстве автомобилей из-за введения новых стандартов выбросов транспортных средств, добавил итальянский экономист. В последние кварталы рост в еврозоне несколько застопорился, а валовой внутренний продукт Германии (ВВП) оказался на удивление слабым в третьем квартале.

 Все страны должны уважать правила экономического союза, говорит Драги, все страны должны уважать правила экономического союза. Он добавил, что на своем последнем заседании в октябре управляющий совет ЕЦБ отметил, что неопределенность вокруг среднесрочной перспективы возросла. "Когда последний раунд прогнозов будет доступен на нашей следующей встрече в декабре, мы будем в лучшем положении, чтобы сделать полную оценку рисков для роста и инфляции", - сказал он.

Карстен Бжески, главный экономист ING Germany, сказал в исследовательской записке, что президент ЕЦБ открыл дверь в продолжение длительного периода низких процентных ставок. "Драги немного изменил настрой ЕЦБ. Пока еще твердую решимость положить конец программе QE (количественного смягчения) к концу года, Драги смягчил изменением прогноза на 2019 года", - сказал он.

источник: CNBC