59e93856b76a4a06

ЕЦБ может повысить ставки раньше, чем ожидается

По словам главного экономического советника Allianz Мухаммеда Эль-Эриана, Европейский Центральный банк (ЕЦБ) может быть вынужден повысить процентные ставки раньше, чем планировалось, на фоне инфляции и дивергентной денежно-кредитной политики. "Меня не удивит, если они (ЕЦБ) начнут повышения в середине лета (2019), в отличие от конца лета или даже начала лета. Но они собираются сохранить опциональность до самого последнего момента",-сказал Эль-Эриан Нэнси Хангерфорд во вторник CNBC.

источник изображения: CNBC

Эль-Эриан, известный экономист и бывший генеральный директор и со-директор облигационного гиганта PIMCO, сказал, что процентная политика центральных банков быстро расходится. Федеральная Резервная Система уже приступила к повышению ставок на фоне активного экономического роста США, в то время как центральный банк еврозоны, ЕЦБ, приближается к повышению ставок с осторожностью. Он еще не повысил ставки, а в зоне евро из 19 стран все еще наблюдаются признаки региональной слабости и уязвимости перед растущей глобальной торговой напряженностью. "Динамика процентных ставок полностью соответствует расхождению в экономической политике и расхождению в показателях",-сказал Эль-Эриан, добавив: "вопрос в том, не ломает ли оно (повышение ставок в одной стране) что-то где-то еще?"

"ЕЦБ, в частности, будет поставлен в трудное положение, потому что они имеют дело с высокой инфляцией. И им придется очень серьезно подумать о том, стоит ли ускорить повышение ставок." ЕЦБ сигнализировал, что не поднимет рекордно низкие процентные ставки до сентября 2019 года, за месяц до того, как нынешний президент Марио Драги покинет свой пост. В то же время ожидается, что инфляция в еврозоне составит 2,1 процента в сентябре, по сравнению с 2 процентами в предыдущем месяце, и выше целевого показателя Банка в 2 процента.

Хотя рост цен на нефть в значительной степени рассматривается как причина инфляционного давления (и затраты на энергоносители могут быстро измениться), если инфляция будет расти дальше, это может оказать давление на ЕЦБ, чтобы он действовал раньше, чем позже. Инфляцию можно противопоставить более высоким процентным ставкам. Но сам ЕЦБ сигнализировал, что он не будет стремиться к быстрому повышению процентных ставок — политика, которую он начал проводить после кризиса суверенного долга 2011 года, которая должна была стимулировать кредитование и рост.

Отвечая на вопрос о том, какой подход ЕЦБ может предпринять для нормализации своей политики и повышения процентных ставок, Эль-Эриан сказал, что Центральный банк должен быть очень осторожным и может не полностью сигнализировать о своем следующем шаге. "Я думаю, что они захотят иметь больше возможностей, и мы ничего не услышим раньше времени", - сказал он.

источник: CNBC