59e93856b76a4a06

Доллар бросает всем вызов, продолжится ли ралли USDJPY?

Евро, Стерлинг, австралийский и канадский доллары продлили восстановление, но после отчета по розничным продажам США в пятницу быки доллара США медленно восстанавливают контроль. Эта сила сбивает с толку некоторых инвесторов, потому что она не согласуется с американскими данными, которые удивили к недостатку. Округа Федеральной Резервной Системы также обеспокоены торговой напряженностью, но долларовые быки не хотят отказываться от контроля. После ралли в начале недели основные валютные пары, такие как EURUSD и AUDUSD, протестировали и отклонили ключевые уровни сопротивления, и теперь они уязвимы для более глубоких коррекций.

Основная причина, по которой доллар США бросил вызов на прошлой неделе, заключается в том, что, несмотря на все промахи данных, Федеральная резервная система все еще ожидает повышения процентных ставок в этом месяце. Кроме того, каждый политик, который выступал в пятницу, сказал, что необходимо усилить ужесточение после сентября. Эванс, который не является голосующим членом FOMC, описал экономику и рынок труда как очень сильные и предположил, что 4 повышения на 2019 год все еще разумны, потому что он не удивится, если инфляция превысит 2%. Каплан согласился, что американский потребитель силен. Ястребиные комментарии, такие как эти, привели 10-летнюю доходность Казначейства выше 3% на внутридневной основе в пятницу, и этот шаг привел USDJPY к максимумам дня выше 112. Тем не менее, самые медленные темпы роста розничных продаж за 6 месяцев и первое падение цен производителей за 18 месяцев нельзя игнорировать, особенно с ослаблением роста потребительских цен. На этой неделе в календаре нет крупных экономических отчетов США, поэтому сила, которую мы наблюдали к концу прошлой недели, может продолжаться особенно по отношению к евро, австралийским, канадским и новозеландским долларам. 

Иена и швейцарский франк, с другой стороны, уязвимы к результатам совещаний Банка Японии и Швейцарского Национального банка по денежно-кредитной политике. Ни от одного из центральных банков не ожидается никаких изменений, но Банк Японии активно занимается скрытым сужением, и инвесторы будут внимательно следить за комментариями по этим действиям. Взгляд Швейцарского Национального банка на валюту будет самым важным – на протяжении последних 4 встреч они описывали Франк как “высоко оцененный", но в настоящее время он торгуется на самом сильном уровне за 14 месяцев по сравнению с евро. Если бы SNB изменил свой тон и описал валюту как "значительно переоцененную", мы могли бы увидеть резкое восстановление EURCHF и USDCHF.

После скачка к максимуму 1.1721 после объявления денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, импульс для EURUSD переместился обратно в сторону снижения. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, снизил свои прогнозы роста на этот и следующий год, выразил озабоченность по поводу протекционизма и потрясений на развивающихся рынках. Тем не менее, EURUSD сплотился на решении по ставке, потому что Центральный банк меньше обеспокоен инфляцией. Они ожидают, что инфляция будет расти ближе к концу года и постепенно расти в среднесрочной перспективе, благодаря росту внутренних издержек и снижению евро. В результате они охарактеризовали риски для своих экономических перспектив как в целом сбалансированные. Тем не менее, EURUSD развернулся в пятницу после сообщений о том, что некоторые политики хотели более осторожного тона, который предполагал, что риски были наклонены в сторону снижения. Во время пресс-конференции Драги не упомянул недавнюю слабость немецких и итальянских данных или падение промышленного производства и торговой активности в еврозоне. Трудно игнорировать цифры, тем более что положительное сальдо торгового баланса еврозоны сократилось до самого низкого уровня за 4 года в июле. Поэтому отчеты по инфляции и экономической активности на следующей неделе будут очень важны. Если ИПЦ и индексы PMI также станут неприятным сюрпризом, EURUSD может упасть до 1,15. Тем не менее, если Драги прав и индекс деловой активности покажет, что перспективы для экономики остаются яркими, EURUSD может вернуться выше 1.17.

Стерлинг, с другой стороны, должен продолжать опережать евро и удерживать свои позиции по отношению к доллару США. В отличие от еврозоны, данные по Великобритании были хорошими с сокращением торгового дефицита и ростом заработной платы. Банк Англии единогласно проголосовал за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений. Их решение не было неожиданностью, так как они просто подняли процентные ставки в августе. Банк Англии ожидает, что инфляция снизится в следующем году из-за ограничения цен на энергоносители, но оплата может быть более сильной из-за здорового рынка труда. По мнению Центрального банка, дальнейшее ужесточение будет необходимо, но будущие повышения ставок будут ограниченными и постепенными. Переговоры по Brexit продвигаются в положительном направлении, но ирландская граница по-прежнему остается большой проблемой. Министр Великобритании Дэвис считает, что они закрывают сделку, но ЕС отрицает прогресс. В любом случае заголовки Brexit и данные по Великобритании ставят Стерлинг в центр внимания на этой неделе. Потребительские цены и розничные продажи должны быть опубликованы-ИПЦ должен быть более сильным, поскольку растущее ценовое давление было сообщено в обрабатывающей промышленности и секторе услуг. Розничные продажи должны выиграть от более сильного роста заработной платы, хотя отчет за прошлый месяц был очень сильным, поэтому возможно небольшое замедление.

Хотя австралийский и новозеландский доллары достигли новых 2-летних минимумов на прошлой неделе, обе валюты отскочили на фоне более сильных данных. В Австралии бизнес-условия улучшились и рост рабочих мест укрепился в общей сложности на 44K, большинство из них было полно времени. Австралийская экономика работает очень хорошо, несмотря на замедление китайского роста и китайско-американской торговой напряженности. В Новой Зеландии производственная активность ускорилась впервые за 4 месяца. Экономических отчетов из Австралии нет, но показатели ВВП во втором квартале должны быть из Новой Зеландии. Несмотря на снижение цен на молочные продукты, усиление розничных продаж и торговой активности должно стимулировать рост во втором квартале. Торговые заголовки будут по-прежнему представлять риск для обеих валют, поскольку США угрожают Китаю дополнительными тарифами, предлагая новый раунд торговых переговоров. В пятницу обе валюты развернулись ниже, переместив импульс обратно в нисходящую сторону. 

Канадско-американские торговые переговоры пока еще не привели к значительному прогрессу. Министр иностранных дел Канады Фриланд должен вернуться на следующей неделе, чтобы продолжить переговоры, но количество времени, которое потребовалось, показывает, как каждая сторона не хочет сгибаться по ключевым вопросам. Основной из них-молочный-Канада ограничивает, сколько иностранного молока продается на благо их местной промышленности, но США хотят, чтобы эти ограничения были смягчены, чтобы американские производители могли продавать больше молока и сыра в Канаду. Фриланд первым признал, что предстоит еще много работы, и, согласно сообщениям на прошлой неделе, президент Трамп готов отказаться от Канады и от пакта США-Мексика-Канада, если они не согласятся с его условиями. Переговоры не полностью завершились, но инвесторы пока не довольны достигнутым прогрессом. Экономика Канады также находится в центре внимания на этой неделе с розничными продажами и отчетами о потребительских ценах, которые должны быть опубликованы.

источник: By Kathy Lien, Managing Director of FX Strategy for BK Asset Management