59e93856b76a4a06

Доллар-большой и ответственный; Аусси попадает в идеальный шторм

Сегодня сила доллара доминировала в азиатской и ранней европейской торговле, а доллар вырос по всем направлениям, несмотря на опубликованные вчера минутки FOMC, которые рынок рассматривал как менее бычьи. ФРС, похоже, немного приглушила свою ястребиную риторику, предложив более сбалансированный взгляд на экономику и признав риски снижения от торговых войн и жилищного строительства. Тем не менее, рынок ожидает, что ФРС поднимет ставку дважды в этом году, и разница в процентных ставках начинает влиять на всё остальное.

Рынки захотят увидеть, заглушает ли Г-Н Пауэлл свою ястребиную позицию, особенно в свете заявления Президента Трампа в прошлые выходные об ужесточении денежно-кредитной политики ФРС. Также вполне возможно, что Г-Н Пауэлл проигнорирует г-на Трампа, но, тем не менее, признает риски для экономики, вызванные более высокими ставками, особенно в жилье, где продажи существующих домов сокращались четыре месяца подряд.

Между тем, в сегодняшнем ценовом действии доминировали политические потрясения в Австралии, где премьер-министр Тернбулл сталкивается с проблемой со стороны своей собственной партии и, вероятно, столкнется с новым голосованием руководства. Плюс к этому решение правительства Австралии запретить китайскому производителю Huawei участвовать в строительстве инфраструктуры 5G по соображениям безопасности. Новость, несомненно, еще больше усугубит и без того шаткие китайско-австралийские отношения и может стать источником постоянного давления на австралийца. Пара опустилась ниже .7300 фигура и пока не показала никаких признаков отскока.
В Европе данные Flash PMI оказались немного ниже прогноза на уровне 54,4 против 54,5, который был снижен в обрабатывающей промышленности, что явно чувствуется в связи с торговой риторикой Трампа. Трамп пригрозил ввести 25% - ный налог на весь европейский импорт автомобилей, что будет иметь катастрофические последствия для производителей региона и, безусловно, сохранит давление на Евро.

Помимо ЭКО-данных, рынок услышал речь президента BUBA Йенса Вейдмана, который широко рассматривается как следующий президент ЕЦБ. В подготовленных замечаниях г-н Вейдман подтвердил необходимость нормализации, но также заявил, что "это не означает, что я исключаю более широкое распределение рисков между государствами-членами в целом. Но те, кто открыто призывает к большему разделению рисков, должны быть также готовы отказаться от более суверенных прав на европейском уровне. "Это была четкая ссылка на Италию, что сделало ее особенно интересной, так как это сдвиг в тоне от немецких чиновников. До Трампа Германия была непреклонна в сохранении фискальной политики отдельных государств-членов. Тем не менее, с появлением воинственных США, которые действуют больше как враг, а не союзник, немецкие власти могут быть готовы рассмотреть более объединенную европейскую Федерацию, которая действует как более надежный противовес экономическому доминированию США.

В Северной Америке сегодня только продажи новых домов находятся на рассмотрении, а рынок ожидает отскок на 2,2% от падения на 5,5% в прошлом месяце. Любой положительный отпечаток может помочь USDJPY подняться к уровню 111.00, так как это успокоит недавние опасения по поводу замедления жилищного строительства.

источник: Boris Schlossberg Managing Director of FX Strategy BK Asset Management