59e93856b76a4a06

Что думает ФРС о превышении ожидаемой инфляции

В среду, когда в начале месяца Центральный банк США опубликует протокол своего заседания по вопросам политики, будут изучены разногласия между должностными лицами Федеральной резервной системы в отношении Кривой доходности и инфляции.

В то время как Федеральный Комитет по открытым рынкам оставил процентные ставки без изменений на 1-2 мая, новая информация о том, как чиновники обсуждали эти темы, может помочь аналитикам оценить, сколько дополнительных подъемов, вероятно, в этом году. ФРС подняла свою базовую ставку в марте,и в июне ожидается еще один шаг. В настоящее время шансы делятся между вероятностями на три и четыре увеличения в течение года в целом, согласно ценам на фьючерсные контракты федеральных фондов.

"Мы слышали, как многие чиновники ФРС говорят, что они были довольны превышением инфляции" над целью Центрального банка в 2 процента, - сказал Джозеф Сонг, старший экономист США в Bank of America Corp. " некоторые другие обеспокоены тем, что более высокая инфляция может привести к ослаблению инфляционных ожиданий.”

Другие дебаты среди чиновников, вероятно, были сосредоточены на том, что делать со сглаженной Кривой доходности т.е. сокращающийся разрыв между доходностью по долгосрочным Казначейским облигациям и доходности по краткосрочным ценным бумагам. Эта разница, которая предшествовала каждой рецессии за последние 40 лет, за последние недели сократилось до самого малого уровня с 2007 года.

По крайней мере три члена комитета-включая Президента ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда, Рафаэля Бостика в Атланте и Президента Миннеаполиса Нила Кашкари-указали на более льстивую кривую как на причину, по которой ФРС должна действовать осторожно с дополнительным повышением ставок. Другие, такие как директор банка Сан-Франциско Джон Уильямс, который возьмет на себя нью-йоркский ФРС в следующем месяце, и Эрик Розенгрен из Бостона, выразили гораздо меньше беспокойства.

Кривая доходности “является одним из немногих показателей, который был надежным в прогнозировании рецессии”,-сказал Дин Маки, бывший сотрудник ФРС, а теперь главный экономист в Point72, фирме по управлению активами, базирующейся в Стэмфорде, штат Коннектикут. "Возможно, было бы полезно узнать, насколько комитет обеспокоен этим вопросом.”

У экономистов были более низкие ожидания относительно любого реального прогресса по теме, которую FOMC впервые затронул на мартовском заседании. На этом заседании участники обсудили возможность пересмотра формулировки заявления “в какой-то момент”, с тем чтобы признать, что денежно-кредитная политика“, по всей вероятности, постепенно перейдет от позиции сговора к нейтральному или сдерживающему фактору экономической деятельности”, - говорится в протоколе.

” Я не думаю, что они знают, где нейтраль, " сказал Симонс. "Если они будут уделять больше внимания этому, это означает, что они думают, что достигнут этого относительно скоро, и я не думаю, что они обязательно хотят это сигнализировать.”