59e93856b76a4a06

Цены производителей в США растут

Цены производителей США выросли больше, чем прогнозировалось в мае, поскольку стоимость топлива подскочила больше всего за три года, согласно отчету Министерства труда в среду. В докладе показано, что цены, получаемые производителями, поднимаются как в ответ на прочный внутренний спрос, так и на установленные США тарифы на сталь и алюминий. Во вторник последовали цифры, которые показали максимальное ускорение потребительских цен за более чем шесть лет.

Стоимость продукции сталелитейного производства в мае выросла на 4,3%, что является самым большим достижением с февраля 2011 года, говорится в отчете.

В марте администрация Трампа наложила 25и процентные тарифы на стальной импорт и 10% - на алюминий. Правительство расширило их 1 июня, исключив временные исключения для стран Европейского Союза, Канады и Мексики.

Более 80 процентов широкого роста цен на товары в прошлом месяце было связано с более высокими затратами на энергоносители. Стоимость бензина подскочила на 9,8%, авиатоплива выросла почти на 16% (больше всего за два года), дизельного топлива-на 6,5%.