59e93856b76a4a06

Центральный банк Турции создает условия для повышения ставок.

В последний раз денежно-кредитный орган опубликовал заявление о том, что он предпримет “необходимые” действия похожие на его предупреждения в январе 2017 года. Две недели спустя он повысил ставки на запланированном заседании. В этот раз политики не имеют тот же набор инструментов, чтобы направлять трейдеров.

В преддверии встречи в январе 2017 года, Центральный банк начал ужесточать политику, отключая доступ кредиторов к более дешевым наличным деньгам, заставляя их брать кредиты по более дорогой ставке. К моменту созыва заседания директивных органов банк уже увеличил средние расходы на финансирование более чем на 80 базисных пунктов.

Сегодня у центрального банка нет такого выбора, поскольку он уже предоставляет 100 процентов турецких лир через свое окно с поздней ликвидностью, самое дорогое из трех его кредитных ставок. По словам UniCredit SpA, недовольство президента Реджепа Тайипа Эрдогана более высокими затратами по займам также является фактором, который может сдержать политиков перед их встречей 7 июня.

” В то время как прецедент предполагает, что существует много сигналов, которые говорят о повышении ставки в Центральном банке, сильная оппозиция со стороны правительства и Президента Эрдогана, в частности, делает эту перспективу менее вероятной на этот раз", - сказал Киран Коушик, стратег в UniCredit в Лондоне.

Так Лира упала почти на 15% против доллара в этом году, второй-худший показатель среди валют развивающихся рынков. Ковшик говорит, что разгон в валюте может продлиться еще на несколько недель вперед, если Казначейские бумаги США продолжат расти.