59e93856b76a4a06

Большое переосмысление Brexit

В пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попытается убедить своих министров сплотиться вокруг нового направления для Brexit. Но примут ли они, или даже ЕС, эти предложения? И даже если ответ "да", достаточно-ли хорош план для экономики Великобритании?

На встрече в пятницу Мэй, как сообщается, предложит “третий путь”. Это, вероятно, будет равносильно вступлению Великобритании в Таможенный союз с ЕС, а также оставанию на едином рынке товаров (включая сельское хозяйство) – хотя, вероятно, под разными названиями.

В принципе, это решает ряд вопросов – не в последнюю очередь тот факт, что это снимет необходимость в таможенной инфраструктуре на Ирландской границе. Оставаться в Таможенном союзе означало бы, что фирмы не должны втягиваться в сложные правила проверки происхождения или платить тарифы за перевозимые товары. Пребывание на единых рынках товаров устранило бы необходимость в проверках для обеспечения соответствия стандартам ЕС. Предполагая, что Великобритания также решит остаться в зоне НДС, это должно привести к гораздо более плавному таможенному процессу. Конечно, это актуально не только для Северной Ирландии, но и для всех портов Великобритании.

Так примет ли ЕС это новое видение? Ну, самая очевидная (и, вероятно, наиболее вероятная) реакция “ "абсолютно нет". В глазах Брюсселя такие условия это процветающая Великобритания за пределами ЕС, что может побудить других искать похожие условия. 

Но некоторые уже находятся в таких условиях: Швейцария находится на едином рынке товаров, небольшие территории, такие как Джерси, также торгуют с ЕС на аналогичных условиях. Брюссель также уже предложил вариант Таможенного союза + единые рынки для товаров в качестве опоры для Ирландской границы.

По швейцарской модели, оглядываясь назад, ЕС рассматривает эту сделку как ошибку. В связи с этим Стефан де Ринк, ключевой советник Мишеля Барнье, недавно написал в Твиттере, что”целостность единого рынка сегодня важнее, чем когда-либо". И на Джерси/Северной Ирландии, ЕС, вероятно, будет оспаривать, что одно дело предлагать соглашение в этих небольших, политически особых случаях, и совсем другое, чтобы предложить его крупному торговому партнеру.

Это означает, что ЕС, вероятно, отклонит предложение Великобритании, хотя является ли этот отказ единодушным, не ясно. В конце концов, это, возможно, первое серьезное и потенциально жизнеспособное предложение о будущем партнерстве, которое поставила на стол Великобритания. 

источник: ING