59e93856b76a4a06

Облигации и их доходность

Что такое Облигации? 

Проще говоря, облигации - это кредит. Это похоже на долговое обязательство, потому что, когда вы покупаете облигации, вы одалживаете деньги субъекту (обычно правительству, корпоративному или банку), который выпускает облигацию (эмитент). Эмитент, как правило, обязан выплачивать проценты через определенные промежутки времени (купоны) в течение срока действия облигации, а затем возвращать основную сумму (номинальную стоимость), когда облигация погашается. Вот почему их называют инвестициями с фиксированным доходом. Таким образом, облигация имеет схожие характеристики со срочными депозитами в этом отношении. Облигации могут быть куплены и проданы на вторичном рынке при условии наличия достаточной ликвидности на рынке. Стоимость или цена облигации может колебаться из-за ряда факторов, таких как изменения процентных ставок и воспринимаемой кредитоспособности эмитента.

Государственные облигации - облигации, выпущенные национальным правительством, обычно деноминированные в национальной валюте страны. 

Корпоративные облигации выпускаются компаниями, начиная от крупных учреждений с различным уровнем задолженности и заканчивая небольшими начинающими корпорациями с высокой долей заемных средств.

Наиболее важным отличием корпоративных облигаций от государственных облигаций является их риск-профиль. Корпоративные облигации, как правило, предлагают более высокую доходность, чем государственные облигации, потому что их кредитный риск, как правило, больше. Однако это не всегда так, как мы видели в последнее время.

Пример корпоративной облигации 

Bank of Ireland 4% 01/2020: это облигация Банка Ирландии с 4% купоном, сроком погашения которой должен наступить в январе 2020 года. Например, предположим, что вы купили номинал 100 000 по цене 100,00. Это означает, что вы должны получать купон в размере €4,000 (4% от 100,000) каждый год, пока вы не продадите облигацию или до даты погашения в 2020 году.

Пример государственных облигаций 

Irish 5% 18/10/20: это ирландская государственная облигация с купоном 5%, который погашается в октябре 2020 года. Например, предположим, что вы купили номинал 100 000 по цене 100,00. Это означает, что вы должны получать купон в размере €5,000 (5% от 100,000) каждый год, пока вы не продадите облигацию или до даты погашения в 2020 году.

Обратите внимание, что цены, указанные в приведённых выше примерах, будут варьироваться в течение срока действия облигаций.

Доходность - это годовая прибыль, полученная по облигации на основе уплаченной цены и полученных процентных платежей. Существует много различных способов измерения доходности облигаций, наиболее распространенным является доходность к погашению. Это общий доход, который инвестор получит, удерживая облигацию до погашения, включая все проценты, полученные с момента покупки до погашения, а также любую прибыль или убыток, если облигация была приобретена с отклонением от её номинальной стоимости.

Следует отметить, что цена облигации будет колебаться в течение ее срока службы и что это повлияет на ее доходность. А доходность облигаций движется обратно к своей цене. Когда цена облигации растет, ее доходность уменьшается, и наоборот, когда цена облигации падает, его доходность увеличивается. Из приведенного выше примера, из ирландских 5% 18/10/20, если они будут приобретены по номинальной цене 100, они будут иметь доходность к погашению примерно 5.00%. Однако, если они приобретаются со скидкой, например 90 на 100 номиналов, доходность возрастает примерно до 6,31%.

Инвестирование в облигации не лишено риска. Цены на облигации могут быть волатильными. Общий рынок может упасть, или облигации, в которые вы инвестируете могут работать плохо. Стоимость ваших инвестиций может пойти как вниз, так и вверх. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. На инвестиции, деноминированные в валюте, отличной от вашей базовой валюты, могут влиять изменения обменного курса при конвертации обратно в базовую валюту.

Взаимосвязь между риском и доходностью 

Риск является неотъемлемой частью инвестирования. Как правило, инвесторы должны брать на себя больший риск для достижения большей доходности, однако принятие на себя дополнительного риска не всегда приводит к большей доходности. Инвесторы, которые берут на себя дополнительный риск, должны быть уверены в том, что они испытывают значительные периоды низкой эффективности в ожидании достижения более высокой доходности в долгосрочной перспективе. Те, кто не очень хорошо подготовлен к риску, имеют относительно меньшие шансы на получение высоких доходов, чем те, кто более терпимо относится к риску; аналогичным образом, у них меньше шансов на значительные убытки. Важно понимать, что существует неизбежный компромисс между эффективностью инвестиций и риском. Более высокие доходы связаны с более высокими рисками колебаний цен.

Важно установить свое отношение к риску, прежде чем начать инвестировать.  Является ли безопасность вашего капитала определяющим фактором в ваших инвестиционных решениях или вы готовы терпеть взлеты и падения рынка в ожидании более высоких доходов?

Если вы готовы принять только низкий или нулевой уровень неопределенности, ваши инвестиционные доходы также, вероятно, будут низкими. Однако инвестиции, которые кажутся весьма привлекательными с точки зрения их потенциальной доходности, могут оказаться неправильным выбором, если они сопряжены с неприемлемо высоким риском. Инвестиции с высоким риском, как правило, требуют, чтобы инвестор имел возможность удерживать их в течение более длительного срока (5-10 лет). Важно отметить, что инвесторы должны помнить, однако, что принятие высоких уровней риска не всегда приводит к высокой доходности.

Не все инвестиционные решения окажутся ожидаемыми, но диверсификация может стать ключевым инструментом управления рисками. Приобретая портфель разнообразных инвестиций по различным классам активов (акции, облигации, денежные средства и т.д.), географическим регионам и секторам, инвесторы могут минимизировать последствия, которые могут создавать плохо работающие инвестиции для их общего портфеля. Эта теория диверсификации применяется как на уровне портфеля, так и на уровне классов активов.

Существуют определенные риски, о которых инвесторы должны знать при инвестировании в определенные классы активов. В последующих разделах рассматриваются некоторые из рисков, которые применяются при инвестировании в облигации.

Основные риски инвестирования в облигации включают: 

процентный риск

Повышение процентных ставок является ключевым риском для инвесторов в облигации. Как правило, повышение процентных ставок приведет к падению цен на облигации, отражая способность инвесторов получить привлекательную процентную ставку на свои деньги в другом месте. Помните, что более низкие цены на облигации означают более высокую доходность облигаций. И наоборот, падение процентных ставок приведет к росту цен на облигации и снижению доходности. Прежде чем инвестировать в облигации, вы должны оценить продолжительность облигации (краткосрочная, среднесрочная или долгосрочная) в сочетании с прогнозом процентных ставок, для того, чтобы убедиться, что вас устраивает потенциальная волатильность цены облигации в результате колебаний процентных ставок.

Кредитный риск - это риск того, что эмитент будет не в состоянии выплачивать проценты и основные платежи. Рейтинговые агентства, такие как Moody's, Standard & Poors (S&P) и Fitch, оценивают кредитоспособность эмитентов и присваивают им кредитный рейтинг на основе их способности погашать свои обязательства. Инвесторы с фиксированным доходом изучают рейтинги компании, чтобы установить кредитный риск облигации. Рейтинги бывают в диапазоне от ААА до D. Облигации с рейтингом A - ААА считаются с большой вероятностью погашенными, в то время как облигации с рейтингом D считаются более склонными к дефолту и, таким образом, считаются более спекулятивными и подверженными большей волатильности цен.

Инфляционный риск - инфляция снижает покупательную способность будущих купонов и основного долга облигаций. Поскольку облигации, как правило, не предлагают чрезвычайно высокую доходность, они особенно уязвимы, когда инфляция растет. Инфляция может привести к повышению процентных ставок, что отрицательно сказывается на ценах облигаций. Облигации, связанные с инфляцией, структурированы таким образом, чтобы защитить инвесторов от риска инфляции. Купонный поток и основной (или номинальный) прирост соответствуют темпам инфляции и поэтому инвесторы защищены от угрозы инфляции.

Риск ликвидности

Это риск того, что инвесторы могут испытывать трудности с поиском покупателя, когда они захотят продать облигации и могут быть вынуждены продать их со значительной скидкой к рыночной стоимости. Чтобы минимизировать этот риск, инвесторы могут выбрать облигации, которые являются частью большого размера выпуска, а также недавно выпущенные. Облигации, как правило, наиболее ликвидны в период сразу после выпуска. Риск ликвидности обычно ниже для государственных облигаций, чем для корпоративных облигаций. Это связано с чрезвычайно большими размерами выпуска большинства государственных облигаций. Однако кризис суверенного долга привел к снижению ликвидности государственных облигаций, выпущенных небольшими европейскими периферийными странами.

Это лишь некоторые из рисков, которые связаны с инвестициями в облигации. Каждые конкретно взятые облигации будут иметь свои индивидуальные риски. Крайне важно, чтобы инвесторы понимали, какое влияние эти риски могут оказать на их инвестиции.