59e93856b76a4a06

Инвестиции. Основные цели

Варианты инвестирования сбережений постоянно расширяются, однако каждый инвестиционный механизм в целом можно классифицировать по трем основным характеристикам: безопасность, доход и рост. Эти варианты также соответствуют типам целей инвесторов. В то время как инвестор может иметь более чем одну из этих целей, успех приходит за счет других. Давайте рассмотрим эти три типа целей инвестирования, которые используются для их достижения и способы, в которых инвесторы могут включить их в стратегию.

Безопасность
В аксиоме есть истина, что нет такого понятия, как полностью безопасные и надежные инвестиции. Тем не менее, мы можем приблизиться к максимальной безопасности для наших инвестиционных фондов через покупку государственных ценных бумаг в стабильных экономических системах или через покупку корпоративных облигаций, выпущенных крупными, стабильными компаниями. Такие ценные бумаги, возможно, являются наилучшим средством сохранения инвестиций при получении определенной нормы прибыли.

Самые безопасные инвестиции обычно находятся на денежном рынке. В порядке возрастания риска к таким ценным бумагам относятся: казначейские векселя( ГКО), депозитные сертификаты (CD), коммерческие бумаги или квитанции о приеме банкиров, либо на рынке облигаций с фиксированным доходом (облигации) в виде муниципальных и других государственных облигаций и корпоративных облигаций. Поскольку они увеличивают риск, эти ценные бумаги также увеличивают потенциальную доходность.

Есть огромный диапазон относительного риска на рынке облигаций. С одной стороны, государственные и высокосортные корпоративные облигации, которые считаются одними из самых безопасных инвестиций вокруг. С другой стороны, это мусорные облигации, которые имеют более низкий инвестиционный класс и могут иметь больший риск, чем некоторые из более спекулятивных акций. Иными словами, корпоративные облигации не всегда безопасны, хотя большинство инструментов денежного рынка можно считать очень безопасными.

Доход
Самые безопасные инвестиции - это также те, которые, вероятно,будут иметь самую низкую доходность. Инвесторы должны неизбежно жертвовать степенью безопасности, если они хотят увеличить свою доходность. По мере того как доходность увеличивается, безопасность вообще идет вниз, и наоборот.

Для повышения доходности инвестиций и принятия риска, превышающего доходность инструментов денежного рынка или государственных облигаций, инвесторы могут приобрести корпоративные облигации или привилегированные акции с более низким инвестиционным рейтингом. Облигации инвестиционного класса с рейтингом A или AA немного рискованнее облигаций AAA, но, как правило, также предлагают более высокий доход, чем облигации AAA. Аналогичным образом, облигации с рейтингом BBB могут считаться облигациями со средним риском, но они предлагают меньший потенциальный доход, чем мусорные облигации, которые предлагают самую высокую потенциальную доходность облигаций, но с максимально возможным риском. 

Большинство инвесторов, даже самых консервативных, хотят иметь определенный уровень доходов в своих портфелях, даже если это просто для того, чтобы не отставать от темпов инфляции в экономике. Но максимизация доходности может быть всеобъемлющим принципом для портфеля, особенно для людей, которые требуют фиксированную сумму из своего портфеля каждый месяц. Пенсионер, который требует определенную сумму денег каждый месяц, хорошо обслуживается, имея достаточно безопасные активы, которые обеспечивают средства сверх других приносящих доход активов, таких как пенсионные планы.

Рост капитала
До настоящего времени это обсуждение касалось только безопасности и доходности в качестве инвестиционных целей и не рассматривало потенциал других активов для обеспечения нормы прибыли от увеличения стоимости, часто называемой прибылью от прироста капитала.

Прирост капитала полностью отличается от доходности в том смысле, что он реализуется только тогда, когда ценная бумага продаётся по цене, превышающей цену, по которой она была первоначально приобретена. Продажа по более низкой цене называется потерей капитала. Таким образом, инвесторы, стремящиеся получить прирост капитала, скорее всего, не те, кто нуждается в постоянном фиксированном источнике дохода от инвестиций из своего портфеля, а те, кто ищет возможность долгосрочного роста.

Рост капитала наиболее тесно связан с покупкой обыкновенных акций, особенно ценных бумаг роста, которые предлагают низкую доходность, но значительную возможность для увеличения стоимости. По этой причине обыкновенные акции, как правило, относятся к числу наиболее спекулятивных инвестиций, поскольку их доходность зависит от того, что произойдет в непредсказуемом будущем. Акции "голубых фишек" потенциально могут предложить лучшее, обладая разумной безопасностью, скромным доходом и потенциалом для роста капитала, генерируемого долгосрочным увеличением корпоративных доходов и доходов по мере взросления компании. Обыкновенные акции редко способны обеспечить безопасность и доходность государственных облигаций.

Важно также отметить, что прирост капитала дает потенциальные налоговые преимущества в силу более низкой налоговой ставки в большинстве юрисдикций. Например, средства, получаемые за счет обыкновенных акций, часто ориентированы на планы роста малых компаний, что чрезвычайно важно для роста экономики в целом. Для поощрения инвестиций в этих областях правительства предпочитают облагать налогом прирост капитала по более низкой ставке, чем обыкновенный доход. Такие системы способствуют развитию предпринимательства и созданию новых предприятий, способствующих росту экономики.

Второстепенные задачи
Минимизация налогов: инвестор может осуществлять определенные инвестиции для того, чтобы принять минимизацию налогов в рамках своей инвестиционной стратегии. Высокооплачиваемый руководитель, например,может захотеть искать инвестиции с благоприятным налоговым режимом, чтобы уменьшить свою общую налоговую нагрузку. Внесение взносов в пенсионный фонд или другой защищенный от налогов пенсионный план, может быть эффективной стратегией минимизации налогов.

Ликвидность: многие из инвестиций, которые мы обсуждали, являются достаточно неликвидными, что означает, что они не могут быть немедленно проданы и легко конвертированы в наличные деньги. Однако для достижения определенной степени ликвидности необходимо пожертвовать определенным уровнем дохода или потенциалом для прироста капитала.

Обыкновенные акции часто считаются наиболее ликвидными инвестициями, так как обычно их можно продать в течение дня или двух после принятия решения о продаже. Облигации также могут быть довольно востребованными, но некоторые облигации являются высоко ликвидными, и неторгуемые, обладающими фиксированным сроком. Аналогичным образом, инструменты денежного рынка могут быть погашены только в точную дату окончания фиксированного срока. Если инвестор ищет ликвидность, то активы денежного рынка и неторгуемые облигации вряд ли будут храниться в его портфеле.

Опять же, преимущества одной инвестиции часто достигаются за счет преимуществ другой. Например, если инвестор желает роста, он должен часто жертвовать некоторым доходом и безопасностью. Поэтому большинство портфелей будет руководствоваться одной главной целью, а все другие потенциальные цели будут иметь меньший вес в общей схеме.

Выбор единой стратегической цели и присвоение веса всем другим возможным целям - это процесс, который зависит от таких факторов, как темперамент инвестора, его жизненный этап или семейное положение. Каждый инвестор может определить подходящее сочетание инвестиционных возможностей. Но вам нужно потратить соответствующее количество времени и усилий на поиск, изучение и принятие решений о возможностях, которые соответствуют вашим целям.