59e93856b76a4a06

Инвестиции глазами Бенджамина Грэма

Уоррен Баффет считается одним из величайших инвесторов всех времен, но если вы спросите, кого он считает величайшим инвестором, он бы, наверное, отметил одного человека: своего учителя Бенджамина Грэма. Грэм был инвестором, который считается отцом анализ безопасности и инвестирования. Его идеи и методы инвестирования хорошо задокументированы в его книгах "Анализ безопасности" (1934) и" Умный инвестор " (1949), которые являются двумя из самых известных инвестиционных текстов, когда-либо написанных. Эти тексты часто считаются необходимым материалом для чтения любого инвестора, но они не легко читаются.

В этой статье мы сконденсируем Основные принципы инвестирования Грэма и дадим вам возможность понять его философию победы.

Принцип №1: всегда инвестируйте с запасом прочности

Запасом прочности является принцип покупки ценной бумаги со значительным дисконтом к своей внутренней ценности, который не только обеспечит быстрый возврат вложенных средств, а также сведёт к минимуму риск падения инвестиций. Проще говоря, целью Грэхема была покупка активов стоимостью $1 за 50 центов. Он делал это очень, очень хорошо. Для Грэма эти бизнес-активы могут быть ценными из-за их стабильной доходности или просто из-за их ликвидной денежной стоимости. Например, это не редкость для Грэма, чтобы инвестировать в акции, где ликвидные активы на балансе (за вычетом всех долгов) стоили больше, чем общая рыночная капитализация компании. Это означает, что Грэм фактически покупал бизнес впустую. В то время как у него был ряд других стратегий, это была типичная инвестиционная стратегия для Грэма.

Это понятие очень важно для инвесторов, чтобы отметить, как инвестирование может обеспечить значительные прибыли, когда рынок неизбежно переоценивает запас и поднимает его стоимость до справедливой стоимости. Он также обеспечивает защиту с обратной стороны, если вещи не работают, как планировалось, и бизнес колеблется. Безопасность покупки базового бизнеса гораздо дешевле, чем он стоит, было центральной темой успеха Грэма. Грэм обнаружил, что дальнейшее снижение в этих недооцененных акциях случались нечасто.

Хотя многие из студентов Грэма добились успеха, используя свои собственные стратегии, все они разделяют главную идею "запас прочности".

Принцип №2: ожидайте волатильность и прибыль от нее

Инвестирование в акции означает, мы имеем дело с волатильностью. Вместо того, чтобы выходить из позиций во время рыночного стресса, умный инвестор приветствует спад как шанс найти большие инвестиции. Грэм проиллюстрировал это аналогией "Mr. Market", воображаемого делового партнера каждого инвестора. Г-Н Рынок предлагает инвесторам ежедневную ценовую котировку, при которой он либо покупает инвестора, либо продает свою долю бизнеса. Иногда он будет взволнован перспективами для бизнеса и закавычит высокую цену. В других случаях он подавлен перспективами бизнеса и котирует низкую цену.

Фондовый рынок имеет те же самые эмоции, урок здесь заключается в том, что вы не должны позволить г-ну рынку, диктовать свои собственные эмоции или, что еще хуже, нарушить ваши инвестиционные решения. Вместо этого, вы должны сформировать свои собственные оценки стоимости бизнеса на основе разумного и рационального изучения фактов. Кроме того, вы должны покупать только тогда, когда предложенная цена имеет смысл и продавать, когда цена становится слишком высокой. Иными словами, рынок будет колебаться, иногда дико, но вместо того, чтобы опасаться волатильности, используйте её в своих интересах.

Вот две стратегии, которые Грэм предложил, чтобы помочь смягчить негативные последствия волатильности рынка

1) Усреднение по долларам

Доллар - стоимость усреднения достигается за счет покупки равных сумм денежных инвестиций на регулярной основе. Эта стратегия использует преимущества снижения цены и означает, что инвестор не должен беспокоиться о покупке всей своей позиции на вершине рынка. Усреднение долларовых затрат идеально подходит для пассивных инвесторов и снимает с них ответственность за выбор того, когда и по какой цене покупать.

2) Инвестирование в акции и облигации

Грэм рекомендовал распределять портфель поровну между акциями и облигациями, как способ сохранения капитала от рыночных спадов в то же время достижения роста капитала за счет доходности облигаций. Помните, философией Грэма было в первую очередь сохранить капитал, а потом пытаться заставить его расти. Он предложил иметь от 25% до 75% ваших инвестиций в облигациях и варьировать их в зависимости от рыночных условий. У этой стратегии было дополнительное преимущество - удержание инвесторов от скуки, что приводит к искушению участвовать в убыточной торговле (т. е. спекуляции).

Принцип №3: знайте, какой Вы инвестор

Грэм сообщил, что инвесторы знают свои инвестиционные способности. Чтобы проиллюстрировать это, он сделал четкие различия между различными группами, работающими на фондовом рынке.

Активные и пассивные инвесторы

Грэм сослался на активных и пассивных инвесторов как "предприимчивые инвесторы" и "оборонительные инвесторы".

У вас есть только два реальных варианта: первый вариант - принять на себя серьезные обязательства во времени и энергии, чтобы стать хорошим инвестором, который приравнивает качество и количество практических исследований с ожидаемой доходностью. Если это не ваша чашка чая, то будьте довольны, чтобы получить пассивную (возможно, более низкую) отдачу, но с гораздо меньшим временем и работой. Чем больше труда вы вкладываете в свои инвестиции, тем выше должна быть ваша доходность. Если у вас нет ни времени, ни желания проводить качественные исследования для ваших инвестиций, то инвестировать в индекс является удачной альтернативой. Грэм говорит, что оборонительные инвесторы могут получить среднюю доходность , просто купив по 30 акций Доу-Джонса в равных количествах. 

Ошибочность, на которую многие люди покупаются, по словам Грэма, заключается в том, что если так легко получить среднюю отдачу с небольшим количеством работы или без нее (через индексацию), то просто немного больше работы должно дать немного более высокую отдачу. Реальность такова, что большинство людей, которые пытаются сделать это в конечном итоге показывают намного худший результат, чем в среднй показатель.

В современных условиях, защитным инвестором станет инвесторо в индексные фонды, такие как акции и облигации. По сути, они владеют всем рынком, извлекая выгоду из областей, которые работают лучше всего, не пытаясь заранее предсказать эти области. При этом инвестор фактически гарантирует доходность рынка и избегает худших результатов, чем в среднем, просто позволяя общим результатам фондового рынка диктовать долгосрочную прибыль. 

Спекулянт Против Инвестора

Не все люди на фондовом рынке являются инвесторами. Грэм полагает, что крайне важно для людей, чтобы определить, будут ли они инвестором или спекулянтом. Разница проста: инвестор смотрит на акции в рамках бизнеса и акционера, как владелец бизнеса, в то время как спекулянт считает себя игроком с дорогими бумажками, без внутренней стоимости. Для спекулянта стоимость определяется только тем, сколько заплатят за актив в текущий момент времени.

Перефразируя Грэма, есть интеллектуальные спекуляции, а также интеллектуальные инвестиции; ключ в том, что вы должны быть уверены, в чём вы хороши.