59e93856b76a4a06

Белорусский рубль. Полный обзор и описание

Официальной валютой Беларуси является белорусский рубль (BYR). Были представлены две рублевые серии. В 2008 году белорусский рубль был привязан к доллару США, а не к российскому рублю, хотя это было не официальной привязкой.

Экономика Беларуси демонстрирует стабильный экономический рост на уровне 9%. Основными отраслями промышленности являются текстиль, холодильники, грузовики, тракторы, землеройные машины, радиоприемники, металлорежущие станки и мотоциклы. Сельское хозяйство составляет 11% от общего ВВП. Торф является основным минеральным ресурсом, используется для удобрения и в химической промышленности.
Экономика по-прежнему зависит от России. Инфляция оценивается в 10%, а уровень безработицы составляет 8%. 80% отраслевой экономики контролируется государством. Уровень образования в Беларуси высок, и страна имеет большую сельскохозяйственную базу.
В 1991 году, компании начали процесс приватизации, но приватизация была денационализирована. Беларусь переходит от государственной экономики к системе свободного рынка. Страна импортирует нефть и газ из России.
Первый белорусский рубль был введен в 1992 году, потому что у Беларуси не было лицензии на печать банкнот Советского Союза.
В 2000 году на смену первому был введен второй белорусский рубль в размере 1000 старых рублей = 1 новый рубль. Выпускались только банкноты и памятные монеты.
В 2009 году Центральный банк Беларуси снизил курс на 20%.
В 2011 году Центральный банк Беларуси вновь снизил обменный курс на 56%.

Белорусский рубль в августе подвергся значительному давлению, упав до самого низкого уровня за последние два года в конце месяца. По состоянию на 31 августа курс рубля завершился на уровне 2,09 доллара США, ослабев на 4,8% по сравнению с тем же днем предыдущего месяца. Кроме того, Валюта снизилась на 8,3% в годовом исчислении.

источник изображения: focus-economics


Обесценивание в августе последовало за широким селлоффом в активах развивающихся рынков, поскольку инвесторы все больше беспокоились о риске глобального заражения на фоне продолжающихся рыночных потрясений в Турции и Аргентине. Кроме того, эскалация торговой напряженности между США и Китаем, а также новые санкции США в отношении России—ближайшего политического союзника Беларуси и торгового партнера—вызвали дальнейшее давление на Белорусский рубль.

На внутренней арене в целях дальнейшей либерализации валютного режима в Беларуси правительство отменило требование об обязательной продаже валютной выручки на внутреннем валютном рынке со 2 августа. Это решение последовало за несколькими сокращениями объема иностранной валюты, которую предприятия должны были продать в течение последних двух лет, и было направлено на стимулирование деловой активности, а также на совершенствование механизмов функционирования внутренней иностранной валюты. Это, вероятно, укрепило рубль в последние недели.

Эксперты FocusEconomics видят, что рубль остается в целом стабильным . Они ожидают, что рубль закроется в 2018 году на уровне 2,08 за доллар и в конце 2019 года на уровне 2,13 за доллар.